スマートフォンアプリ「カタログポケット」で電子書籍版広報かつしかを、多言語で読んだり聞いたりすることができます。 タイトル 協働のまち葛飾  地域の皆さん・事業者・区が「地域をより住みやすく、より良いまちにしよう」と考えて協力する『協働』の取り組みが、区内に広がっています。 【担当課】 政策企画課協働推進担当 電話03(5654)8177 葛飾原爆被爆者の会(葛友会) 「昭和20年8月9日、私は友人と長崎市内の飽の浦にある造船所の本社を訪れていました。午前11時2分、用事を済ませ、寮に戻ろうとした時、大きな閃光と『ドーン!』という轟音に襲われました。  私たちは本社近くの防空壕に6時間ほど避難した後、寮に戻るため船で対岸に渡りました。寮に向かっている途中、崩壊した県庁前でようやく見かけた生存者は、髪の毛も衣服も何もかもが焼け焦げ、腕から剥がれた皮膚がワカメのように垂れ下がってふらふらと歩く、被爆した女性でした」  これは、会長の奥田萩子さんが当時に体験した一部を語ったものです。これを聞いただけでも、原爆の恐ろしさを感じます。  被爆された方は、これまで共に励まし合い、苦しみを乗り越えてきました。実際に被爆された方が集い、互いに慰め合うことを目的に設立されたのが「葛友会」です。  葛友会は、昭和39年に設立され、今年で56年目を迎えます。現在、葛飾区在住の被爆者82人のうち50人が所属しており、区内の小・中学校が主催する講話会に講師として参加したり、写真・資料などの展示会を区と共催したりするなど、核兵器のない平和な世界実現のための啓発活動をしています。  会長の奥田さんは「学校で講話をした際には、子どもたちからたくさんの感想文を頂戴します。被爆を体験したことのない世代の子どもたちが真剣に被爆体験に耳を傾け、原爆に対しての想いを寄せてもらった時には、とてもやりがいを感じます。今年は、被爆75年を迎える大きな節目の年となります。最近は、新型コロナウイルスの影響で活動自粛など厳しい状況が続いていますが、今後も変わらず、区と協働して、原爆の恐ろしさを語り継いでいきたいと思います」と語ってくれました。 タイトル かつしかを伝え隊 【担当課】 広報課 電話5654‐8115 区ホームページやフェイスブック、ツイッターで発信している区の出来事の一部を紹介します。 タイトル かつしかミライテラス  6月28日、テクノプラザかつしかで、区の認定製品を展示・販売するイベント「かつしかミライテラス」が新型コロナウイルス感染防止対策をした上で開催されました。  会場では「注染手ぬぐい染め体験」などのさまざまな体験イベントも行われ、大いに盛り上がりを見せました。 タイトル 夏野菜品評会  7月2日、テクノプラザかつしかで区内農家の方が育てた野菜の出来栄えを、区民や農業専門家、消費者団体が評価する「夏野菜品評会」が行われました。  葛飾産の野菜は、葛飾元気野菜直売所や個人直売所で購入できます。直売所の所在地は、区ホームページからご覧になれます。 タイトル 七夕 願いの込められた笹飾り  七夕にちなんで区内の商店街や駅前では、地域の皆さんの願いが書かれたたくさんの短冊が笹に飾られました。今年の短冊には、新型コロナウイルス収束を願うものが多く見られました。  郷土と天文の博物館前では、皆さんから届いた願い事を8月1日(土曜日)まで展示しています。 タイトル 清和小学校「学校地域応援団」の方が花菖蒲の株分けを行いました  7月11日、清和小学校内の菖蒲園で、学校地域応援団の方が花菖蒲の株分けを行いました。子どもたちや地域の方々に花菖蒲を楽しんでもらおうと、毎年この時期に花菖蒲の株分けを行っています。最初は数株だった花菖蒲が、今では約300株にまで増えました。 タイトル ツイートランキング (6月16日〜7月15日) 1位 清和小学校「学校地域応援団」の方が花菖蒲の株分けを行いました 2位 フードフェスタPR大使に吉田照美さんが就任 3位 東京都知事選挙関連 区公式ツイッター 区公式フェイスブック タイトル かつしかの元気食堂 おうちで作ろう!元気食堂メニュー 【担当課】 健康づくり課 電話03‐3602‐1268 きゅうりと大根のさっぱりサラダ 暑くて食欲がないときにもさっぱりと食べられる一品です。梅干しの爽やかな酸味と大葉の香りは和風料理にも洋風料理にも合います。 ポイント ◎ささみは低脂肪、高タンパク質なので、体重が気になる方にもおすすめの食材です。 ◎そうめんや冷やしうどんなどと組み合わせると、不足しがちな野菜やタンパク質が補給できて栄養バランスが良くなります。 【材料】 4人分 ●キュウリ…1本 ●大根…4p ●ささみ…2本 ●大葉…2枚 ●梅干し…2個 A ▲めんつゆ…小さじ2   (3倍濃縮)   ▲ごま油…大さじ1 【作り方】 @ キュウリと大根は、千切りにし、塩もみする。しんなりしたらよくすすいで水気を切る。 A 梅干しは、種を取り除いて細かく刻む。 B 大葉は、千切りにする。 C ささみは、ゆでて細かく裂く。 D Aの調味料と@〜Cを混ぜ合わせ、盛り付ける。 【栄養成分表示】 1人分 エネルギー 74kcal たんぱく質 7.6g 脂質 2.8g 炭水化物 4.2g 食塩相当量 0.9g 献立作成:東京聖栄大学 タイトル 協働のまち葛飾 下町川柳コンクール 作品を募集します ことばを通じてかつしかの魅力を再確認しませんか。 テーマ 家族・友だち ※1人当たり2句まで 【募集期間】8月3日(月曜日)〜11月30日(月曜日)(必着) 【対象】区内在住・在勤・在学の方 【応募区分】 @一般の部 A中学生の部 B小学生の部 【応募方法】 ▲協働のまち葛飾下町川柳コンクールホームページ(https://shitamachi‐senryu.com/)の応募フォームに必要事項を記入して応募。 ▲ハガキに自作の句、応募区分(@〜B)、住所、氏名(フリガナ)、ペンネーム(希望する方のみ)、年齢、電話番号、小・中学生は学校名と学年を書いて持参か郵送。 【応募・担当課】〒124‐8555葛飾区役所政策企画課(区役所6階608番) 電話03‐5654‐8177 令和3年2月中旬に入賞・入選作品を決定します。入賞・入選者には賞品があります。詳しくは、上記ホームページをご覧ください。