令和6年度「食べきり・使いきりメニューコンテスト」のレシピを募集します

Xでポスト
フェイスブックでシェア
ラインでシェア

ページ番号1034558  更新日 令和6年3月15日

印刷 大きな文字で印刷

 食品ロス(=食べられるのに廃棄されている食品)を削減するため、食材を無駄なく使いきる料理レシピを募集します。

令和5年度最優秀賞
令和5年度最優秀賞「味噌バタ サバーグ」

主催

葛飾区

応募資格

区内在住・在勤・在学の方(グループ可)

募集内容

ご家庭で再現できる未発表のオリジナルメニューのレシピで、以下の条件を満たすものであること。
(1)食品ロス削減につながる料理レシピであること
  例:●普段は捨ててしまいがちな部分の利用(ブロッコリーの茎、シイタケの軸、ジャガイモやニンジンの皮など)

     ●少しずつ残り、捨ててしまいがちな食材の利用(ちくわ、食パン、ドレッシングなど)

     ●余った料理をアレンジしたもの

     ●長期保存ができるレシピ
(2)スーパー等で容易に手に入る食材で、家庭で手軽に作ることができること
(3)レシピは2名分とすること

応募方法(応募期間:令和6年4月1日から令和6年6月30日)

電子申請にて必要事項を入力し、完成した応募作品の写真を添付して、ご応募ください。

詳しくは、「募集及び審査・表彰要項」をご覧ください。

 

電子申請QRコード
▲令和6年4月1日より、こちらからもご応募できます。(電子申請QRコード)

締め切り

令和6年6月30日(日曜日)
 

審査方法・発表

東京聖栄大学及び東京聖栄大学附属調理師専門学校による審査を行い、令和6年10月に広報かつしか、区公式ホームページ等に掲載予定です。また、入賞者には図書カードを贈呈いたします。

※結果の発表は、入賞者への通知及び広報かつしか等への掲載をもって代えさせていただきます。
 

募集要項配布・応募・担当課

葛飾区環境部リサイクル清掃課(葛飾区役所4階 409番窓口)

PDFファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。お持ちでない方は、アドビ社のサイト(新しいウィンドウで開きます)からダウンロード(無料)してください。

このページに関するお問い合わせ

リサイクル清掃課ごみ減量推進係
〒124-8555 葛飾区立石5-13-1 葛飾区役所4階 409番窓口
電話:03-5654-8273 ファクス:03-5698-1534
Eメールでのお問い合わせはこちらの専用フォームをご利用ください。