食と栄養関連お役立ち情報
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食生活相談のご案内
お子さんの離乳食や食事の困りごとの相談や、大人の生活習慣病予防の食事などの相談を行っています。 -
葛飾区フリー活動栄養士会レシピ
フリー活動栄養士会が健康づくりのために作成したレシピ等を紹介します。
対象者別
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離乳食の進め方
離乳食の進め方について紹介します。
乳児期は少しずつ食べ物に親しみながら噛むことや飲み込むことを体験し、家族とおいしく食べた満足感を経験することで食べる意欲が育ちます。 -
幼児期の食事
1歳を過ぎて離乳が完了したら、幼児食に移行しましょう。
幼児期では子どもの発達に合わせて食べ物の固さや大きさを調整しながら
家族で一緒に楽しく食べることから始めましょう。 -
妊娠中の方や妊娠を計画している方の食事
お母さんの健康と赤ちゃんの健やかな発育には、妊娠前からのからだづくりが大切です。
若い女性では「やせ」の割合が高く、エネルギーや栄養素の摂取不足が心配されます。
妊娠前から、主食・主菜・副菜を揃えてバランスよく食べましょう。 -
女性の健康と栄養
女性は、女性ホルモンの変動や仕事、結婚、出産、育児などのライフステージによって、身体が様々な変化をしていきます。そのため、各ライフステージの特徴に応じた健康づくりのポイントを知り、充実した毎日を過ごしていきましょう。
テーマ別
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栄養講習会情報
栄養講習会や公開したレシピをご自宅で作って写真を投稿していただく「かつしかくっくレポ」の情報を掲載しています。ぜひご覧ください。
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いざ!というときあなたの食事は大丈夫?
非常時の食の備えについて紹介します。
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食事バランスガイド
1日に何をどれくらい食べたら良いのかの目安を料理のイラストで分かりやすく表した「食事バランスガイド」について紹介します。
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やさいを食べよう
生活習慣病予防にも役立つ野菜の上手なとり方やレシピなどをご紹介します。 -
塩分 とりすぎていませんか
高血圧や脳卒中などの生活習慣病予防のため、食塩を控えるコツについて紹介します。 -
脂質 とりすぎていませんか
肥満や動脈硬化予防のため、脂質の量や種類を考えて上手にとる方法を紹介します。 -
栄養成分表示を活用しよう
健康や栄養を考えて食品を選ぶときの目安となる「栄養成分表示」について紹介します。 -
バランスよく食べよう
栄養バランスよく食事をするためには、主食・主菜・副菜をそろえることが基本です。
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元気な骨をつくるための食事
元気な骨をつくるためには、食生活は大切な要素の一つです。
毎日3度の食事で主食・主菜・副菜をそろえたバランスの良い食事に加え、カルシウムやビタミンD等を多く含む食品を習慣的にとることが大切です。