食品衛生情報
- 紅麴を含むいわゆる健康食品の取扱いにご注意ください!
- 食品衛生申請等システムの運用開始について
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食品衛生法が改正されました
平成30年6月13日(木曜日)に、「食品衛生法等の一部を改正する法律(平成30年法律第46号)」が公布されました。 -
食品表示法が施行されました
平成27年4月1日より、食品表示法が施行され、新たな食品表示制度が始まりました。 -
豚肉、豚レバーの生食はやめましょう
豚肉や豚レバー等の生食用としての提供・販売が禁止になりました -
東京都食品衛生自主管理認証制度
食品関係施設の営業者の方々が日々取り組んでいる自主的な衛生管理を積極的に評価する、東京都独自の制度です。 -
食品衛生法違反者の公表について
食品衛生法違反者に対して葛飾区が不利益処分または書面による行政指導を行った件について公表します。 -
「大量調理施設衛生管理マニュアル」の改正について
平成29年6月「大量調理施設衛生管理マニュアル」の一部が改正されましたのでお知らせします。 -
食品衛生推進員を紹介します
食品衛生推進員は、食品衛生法第67条第2項に基づき食品衛生の向上に熱意と識見を有する方を、区長が委嘱している方々です。食品衛生推進員は定期的に研修や講習を受け、食品等事業者向けに食品衛生に関する自主的衛生管理を推進するための活動を行っています。 -
生食用食肉の規格基準と表示基準について
生食用食肉の規格基準と表示基準が制定され、平成23年10月1日から施行されました。
基準の対象となるのは生食用として販売(提供)される牛肉(内臓を除く)で、牛刺し、牛タタキ、ユッケ、タルタルステーキが含まれます。なお、牛のレバーについても、平成24年7月1日から生食用として販売(提供)することが禁止されました。 -
生食用牛レバーの販売・提供の禁止について
平成24年7月1日より生食用の牛レバーの販売・提供が禁止されました。 -
食のかわら版第52号
令和6年7月に「食のかわら版第52号」を発行しました。 - 食品等のリコール情報届出制度
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飲み水に関すること
マンション等の貯水タンク(貯水槽)を衛生的に管理する方法や、浄水器の管理方法、水質検査について紹介しています。 - 令和6年度食品衛生実務講習会
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食品衛生出張講習会について
食中毒や食品添加物など、日頃より食品衛生についての不安や疑問に思っていることについて食品衛生監視員と話してみませんか。
ご希望の会場でミニ講習会を行います。(会場の用意が難しい場合にはご相談ください)。 -
食品衛生関係のDVDを貸し出します。
食品を調理・製造・販売している方の衛生教育などにご利用ください。 -
食品添加物の検査をします
保健所では区民の方から持ち込まれた食品の食品添加物検査を行っています。 - 食品衛生関連