そのお肉ちょっと待った!!
飲食店などでは、「ユッケ」や「鳥わさ」といった、生や表面を軽くあぶっただけなどの生に近い状態で食肉を提供・販売していることがあります。しかし食肉には、腸管出血性大腸菌(O157他)やカンピロバクターなどの食中毒菌が多く存在しており、生や生に近い状態で食べること(以下、「生食」と呼びます。)によって、食中毒を引き起こしてしまう可能性が非常に高いです。食中毒菌の中には、重篤な症状を起こすものもあり、「新鮮だから大丈夫」、「おいしいから」という安易な考え方によって、命が危険にさらされてしまうこともあるのです。特に、高齢者や子ども、妊婦が生食することは、大きなリスクを伴いますので控えるようにしましょう。
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